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Thermomix Rezept: Crème-Brulée-Tarte

Crème-Brulée-Tarte

Zutaten Teig:

170 g Mehl Type 550

60g Zucker

80 g Butter

1 Prise Salz

1 EL eiskaltes Wasser

1 Ei Gr. M

Zutaten Füllung:

400g Sahne

100g Milch

1 Vanilleschote

4 Eigelb

60 g Zucker

Zusätzlich:

1 Tarteform mit Hebeboden D 25 cm

Etwas Backpapier rund ausgeschnitten, Blindbackkugeln oder getrocknete Hülsenfrüchte

4 EL braunen Zucker zum Karamellisieren

1 Creme-Brulee Brenner

 

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig nacheinander in den Mixtopf füllen und 30 Sek./Stufe 4,5 vermischen. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 1 Std. kühlen. Nach der  Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen. Den Teig mit etwas Mehl rund auf 30 cm ausrollen und in die Tarteform mit Hebeboden legen und andrücken. Mixtopf spülen. Den überstehenden Rand nach innen schlagen, sodass ein dickerer Rand entsteht. Das Backpapier auf den Teig legen und die Blindbackkugeln gleichmäßig darauf verteilen. 15 Minuten im Backofen backen und kurz abkühlen lassen, das Backpapier mit den Blindbackkugeln entfernen und nochmal weitere 5 Minuten im Backofen backen. Den Backofen auf 150 Grad reduzieren.

 Die Tarteform herausnehmen und etwas auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark entnehmen und mit allen Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben. Die Füllung 1 Min./ Stufe 3 verrühren und langsam in die Backform gießen. Die Backform vorsichtig wieder in den Backofen stellen und weitere 55 Minuten mit reduzierter Temperatur weiter backen. Die Füllung stockt und wird aber erst fester sobald die Tarte nach dem Abkühlen weitere 5 Stunden im Kühlschrank verweilt.

Vor dem Servieren den braunen Zucker gleichmäßig über die Tarte streuen. Mit dem Creme Brulee Brenner flambieren und nach kurzer Abkühlzeit genießen.

 

Tipp: Bei Verwendung unserer Backform mit Hebeboden könnt ihr euch das lästige Einfetten dank hochwertiger Beschichtung sparen.

 

 

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